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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Dürre Birn zu kochen.
WAschet die Birn; reibet hernach ein rocken Brod / legt in einen Hafen ein wenig Bachschmaltz / und dann die helffte der Birne / samt einer Hand voll gerieben Brod; nach dem die andere helffte der Birne / und so dann wieder Brod / auch noch ein wenig Bachschmaltz oben darauf: giesst ein Wasser daran / und lassets unter einander sieden / schwingets offt im Hafen herum: Wann sie eingesotten / giesset noch mehr Wasser dazu / und lassets ferner wohl einsieden / daß es ein dicklichts Brühlein werde.