Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schullen mit Lauch.
Man setzet sie zum Feuer und löst sie heiß werden / alsdenn macht man die Flosfedern und schwarze Haut davon / etzliche ziehen sie auch ab / ehe sie sie wässern / welches nicht gut ist / eztliche aber schupen sie nur / ehe sie selbige bey das Feuer bringen / welches nicht schlimm ist für die / so die schwarze Haut leiden können / die an sich nicht böse / sondern nur eine Fettigkeit. Wenn sie nun / wie vorher gesaget / geputzet / so gibt man rein Wasser / ein paar Hände voll oder weniger Schalotten / Butter / Petersilien und geriebene Semmel daran / und läst es langsam durchsieden / denn sie werden in geschwindem sieden auch hart. Hastu keine Schalotten / so kan es wol Frantzösisch= oder Fleischlauch thun / das erste aber ist am besten.