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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die Weinpörl ein siedt
Nimb die Weinpörl* vnd Pöre* es ab / Nimb ein Gestossnen* Zuckher vnd / sträh* ihn in ein Mössinge* pfan* / in den Podten ein Zuckher, hernach / ein leg* Weinpörl, darnach wider / ein leg Zuckher vnd so offt ein leg / Weinpörl nach dessen lasses auf / ein Gluet* schön stett* breglen*, Wan / sye anfangen Zubreglen, so thue / sye ein wenig schurln*, das sye / sich nit anbrenen, biss sye einen / safft bekhomen, lass sye so lang // (ve 130) siedten* bis sye schön Dickh* werden / hernach lass sye Kalt* werden vnnd / thue sye in ein Glas thue sye ein / wenig mit einen staindl schwären*, / so seindt sye recht vnnd Gueth. /