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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine große Gänse=Leber zubraten.
Stekke die Leber an ein Spießgen / brate sie auf dem Rost / bestreue sie ein wenig mit Salz / laß sie langsam braten / wenn sie eine weile gebraten hat / bestekke sie mit Näglein und Zimmet / du darffest aber nicht begießen / weil es sich selber begeust; Laß sie fein braun werden / richte sie an / du magst sie trukken oder mit einem Citronen-Sod geben / so ist es ein herrlich und stattlich Essen.
Stekke die Leber an ein Spießgen / brate sie auf dem Rost / bestreue sie ein wenig mit Salz / laß sie langsam braten / wenn sie eine weile gebraten hat / bestekke sie mit Näglein und Zimmet / du darffest aber nicht begießen / weil es sich selber begeust; Laß sie fein braun werden / richte sie an / du magst sie trukken oder mit einem Citronen-Sod geben / so ist es ein herrlich und stattlich Essen.