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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wegwarten oder Cichorien zu zurichten.
WAnn von denen Cichorien und Wegwarten die schwartze Schelffen reinlich abgeschählt / und selbige ferner zubereitet seyn / kan man sie drey oder vier Stunden lang im Röhrenwasser ligen lassen; alsdann in einem Hafen ein Wasser siedend machen / die Wegwarten hinein legen / und eine gute weile sieden lassen; etliche saltzen sie auch alsobald im zusetzen / allein sie werden davon gar roth / bleiben also viel schöner und weisser / wann mans nicht saltzet: Wann sie nun im Wasser so lang / biß sie etwas weich werden wollen / abgesotten sind / so seihet das Wasser wohl davon ab; sind sie alsdann noch etwas bitter / und es leidets die Zeit / kan mans noch ein wenig in ein kaltes Wasser legen / hernach wohl abseihen / und in einen stollichten Hafen eine gute siedende Fleischbrüh daran giessen / mit Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh würtzen / auch zugleich / oder auf die letzt / ein Stücklein Butter daran thun / und ferner sieden lassen; oder aber gleich anfangs / an deren statt / ein Mehl darein brennen.