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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gestifteltes Mandel=Koch.
Rühre ein halb Pfund frischen Butter in einen Weidling schön pfläumig ab, nim(m) einen Vierting klein=gestossene Mandeln darein, 15. Eyer=Dotter, einen nach dem andern, eine ganze Stund abgetrieben, nimm vier Loth langlecht=geschnittene Pistatzen, die Haut abgeschält, 1. Vierting Citronen, auch langlecht geschnitten, und 1. Vierting gefähten Zucker, richte es in das abgetriebene Koch, so viel gerühret, daß es untereinander kommet, fülle es in eine bestrichene Pasteten=Schüssel, und in einer gleichen Hitz gebacken.