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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butter-Torte.
Mache einen Butterteig und zerwalke ihn 2 Meſſerrücken dick, dann mache ein rundes Blättchen ſo groß als die Torte ſein ſoll, lege es aufs Papier und Blech, ſchmiere es auf dem Rande mit einem aufgeſchlagenen Ei, herum lege von dem Teig einen 2 Finger breiten Rand, die Mitte belege auf einen Finger dick mit eingeſottenem Ribis, dann mache von dem Teig mit einem Rädchen fingerbreite Streifchen und formire davon ein Gitter, hernach radle noch einen 2 Finger breiten Streifen, mache davon abermals einen Rand, ſchmiere ihn mit aufgeſchlagenen Eiern, und laß es im Backofen oder in einer heißen Röhre ſchnell backen; dann laß es auskühlen, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.