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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grosser Schaafs= Schweiff / gesottner / auf dem Rost gebraten.
DEr abgezogene Schaafs= Schweiff / muß gleich einer Hennen im Wasser / Saltz / wenig Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / Satterey /Kuttelkraut / Lemoni= Schaalen / gantzen Gewürtz / wohl weich gesotten werden / hernach mit klein= gehackten Kräutlein / und mit Gewürtz= angemachten Semmel= Brosen bestreut / und auf dem Rost im Safft schnell abgebräunt / alsdann gib ihn warm gleich trucken / oder mit einer grünen Soß / von gestossenem Knoblauch und Petersil / auch Eßig oder Lemoni= Safft sauer gemacht: Oder / vom Körbelkraut / oder Sauerampfen / oder jungen Korn; Item / mit Meel und gelb= gerösten Zwibel / Gewürtz / Eßig / kurtzer Bruhe / und wenigen Saffran.