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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein anderer gemiſchter ſüßer Salat.
Schneide 2 Pomeranzen auf Scheiben und 2 auf Viertel, dann kehre einen tiefen Teller auf einen ſeichten um, mache darauf einen Kranz von den Pomeranzenſcheiben und gib auf ein jedes Blatt ein Häufchen eingeſottenen Ribis, dann mache herum einen Kranz von eingeſottenen Weichſeln, um dieſe lege die Pomeranzenviertel und um dieſe gib wieder Weichſeln; in die Mitte lege ein Blättchen mit einem Ribishäufchen. Koche in einem halben Seidel Waſſer ein Viertel Pfund Zucker, bis er ſich ſpinnt, auch kannſt du allenfalls den Saft von einer Lemonie darein drücken, dann begieße damit den Berg, beſtreue es mit Pomeranzen- und Lemonieſchale, theils länglich, theils würflich geſchnitten, beſtreue es recht mit Zucker und laß es ſo kalt werden, dann trage es zur Tafel. Es iſt eine gute, aber theuere Näſcherei.