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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Spenatkrapffen]
Nimm Spenat / vnd quell in / kül in auß / vnd druck das Wasser wol davon / reib ein Weck darvnter vnnd Parmesankäß / auch Kerbelkraut / nimm etliche Eyerdotter darvnter / ein wenig Ingwer / gestossen Muscatennüß / vnd frische Butter / hacks durcheinander / vnnd versaltz es nicht / schlags in einen Teig / der dünn außgetrieben / vnd fein durchsichtig ist / mach Krapffen darauß / nimm ein wolgeschmackte Erbeßbrüh / thu ein wenig Muscatenblüt vnd frische Butter darein / laß auffsieden / vnd thu ein Krapffen nach dem andern hinein / laß damit sieden / thu grüne wolschmeckende Kräuter darein / so werden sie gut vnd wolgeschmack. Vnnd wenn du es wilt trucken geben / so hebs auß der Brüh / vnd besträw es mit geriebenem Weck vnnd Parmesankäß / geuß heisse Butter darüber / so werden sie resch vnd gut. Also magstu es trucken geben mit der Brüh / so ist es auff beyde manier gut.