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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hecht Pasteten.
Ehe du den Hecht eynschlegst in Ruckenteig / so laß jn im Saltz vnd Gewürtz ein stundt beissen / vnter deß machstu den Ruckenteig an mit warmen Wasser / vn(d) ein wenig Saltz / d(ass) er fein steiff wirt / schlag den Hecht mit Limonien / die breit geschnitten / vnd mit Butter / eyn / scheubs in Ofen / laß backen / vnd kalt werden / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Ehe du den Hecht eynschlegst in Ruckenteig / so laß jn im Saltz vnd Gewürtz ein stundt beissen / vnter deß machstu den Ruckenteig an mit warmen Wasser / vn(d) ein wenig Saltz / d(ass) er fein steiff wirt / schlag den Hecht mit Limonien / die breit geschnitten / vnd mit Butter / eyn / scheubs in Ofen / laß backen / vnd kalt werden / so ist es gut vnd wolgeschmack.