Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die schöne Gestockhte Milch Zumachen
Man solle Nemben bey einer hal= / ben Mas* guetten Milch Rämb* / ober einen siessen* auch .5. Ayr* / Gar woll Zerschlagen vnd Darein / seich* in ein Häfen* oder schisßl* mit / siedtenten* Wasser söz es das / es Wiert als wie ein schisslkhoch* / hernach soll mans heraus Nemben / mit einen faimblöffel* das das / Wasser Wolt Daruon khombt / löge einen löffel voll nach dem / andern in ein schisßl vnnd mit / Zuckher vnnd Weinpörlln* woll / Pesträht* Giess* ein Guette Milch / Daran Gibs so ist es schön vnnd / Guett. // (re 249)