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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ram= oder Brand= Küchlein in Schmaltz zu bachen.
NImm süssen Milchram / laß ihn aufsieden / in einer verzinnten Pfannen / oder tieffen Casserol / thue ein schönes Mund= oder Oblat= Meel darein / daß es im Abrühren wol dick und trucken wird / saltz ihn nach Gebühr / lege frische Eyer in warmes Wasser / und nachdem der Taig wohl angezächt worden ist / so wird er mit den gantzen Eyern / eins nach dem andern wol abgerührt / biß der Taig die rechte Dicken hat / von diesem Taig schlag Strützlein / auf einen beschmierten Tellermit dem Messer / in das nicht gar zu heisse Schmaltz / oder mache mit der Handhab eines Schüssels runde Küchlein / oder treibs durch die Brand= Strauben / und bachs langsam / spritz / so seynd sie zum geschmäckesten / gibs warm / mit Zucker bestreut.
  1. NB. Also macht mans auch von guter Milch / wann man den süssen Ram nicht haben kann / ohne / daß Butter oder Schmaltz solle darein gelegt werden.