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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hüner oder Capaunen mit grünen Agrest / oder Frauenbeerlein / auch mit grünen Schoten zukochen.
Mache die Hüner rein / setze sie in reinem Wasser zu / wie son= sten / und salze es / wenn sie bald gesotten sind / so thue die Brüe zum theil davon / und thue ein gut theil Beerlein / oder Schoten= Erbse(n) daran / welches dir beliebet: du kanst auch Rindfleisch= Fett / oder in Mangel dessen ein stükklein Butter daran legen / darnach man es [S. 203] gern feist haben will / würze es nur ein wenig mit Ingwer und Pfeffer / laß es also miteinander ein wenig sieden / so ist es recht.
Mache die Hüner rein / setze sie in reinem Wasser zu / wie son= sten / und salze es / wenn sie bald gesotten sind / so thue die Brüe zum theil davon / und thue ein gut theil Beerlein / oder Schoten= Erbse(n) daran / welches dir beliebet: du kanst auch Rindfleisch= Fett / oder in Mangel dessen ein stükklein Butter daran legen / darnach man es [S. 203] gern feist haben will / würze es nur ein wenig mit Ingwer und Pfeffer / laß es also miteinander ein wenig sieden / so ist es recht.