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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwarze Brod= Torten.
Bereite zu einer Torten 8. Eyer, und 6. Dotter in einen Hafen, nimm 1. halb Pfund gefähten Zucker darein, rühre es eine halbe Stund ab, bereite ein halb Pfund klein= gestossene Mandeln, aber nicht benezt im Stossen, richte es auch darein, und wiederum drey Viertelstund gerühret, auf die lezt nim(m) 2. gute Händ= voll schwarz geriebenes Haus= Brod, ein wenig gestossene Gewürz= Nägerln, Zimmet, eine geriebene Muscat= Nuß, von einem Lemoni die Schäler klein geschnitten, untereinander abgerühret; bestreiche ein flaches Torten= Blättel mit samt dem Raif, das Gerührte darein geschüttet. Man kan auch geriebene Cioccolate darunter nehmen, schön langsam gebacken, und Eys darüber gemachet.