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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man den auf gestrichnen Mandl Dorten Macht
Erstlich Nimb Mandl so vill thue / machen Wilst Zieche* die mandl ab, / stosß* Groblet* spriz mit Rosen wasser / das nit öllig* werden thuet in ein / weidling* Zuckhers das siess* Genug / ist, druckh lemoni safft* darein das / hips* seullet* wierdt vnd auch lemoni / scholln* Klein Gewierfflet* Geschnidten / Rirs* vntereinder ab, schlag .2. oder .3 / Ayr* darein, Darnach thue ihn gross / machst, Wilst das er gleich die Rechte / Dickhen* bekhombt das du ihn auf / streichen Kanst Nimb ein plöchene* / schissl* oder Zinnene* schißl*, streich den / taig* darauf Dämb* Dickh* fill* die / eingemachte sachen* pfläm* oder // (re 98) Ziwöben* oder waß du hast mach / ein yberöckh* Götter* daryber bach* / ihn schen gelflet* wan er Gebachen* / ist so läg Zuckher darauf er ist / schen vnnd Guett. /