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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Stöhr zusieden.
Schupe und siede ihn in fließendem Wasser und Salz gantz langsam ab / ohngefähr eine halbe Stunde; Denn er muß so gelinde sieden / daß man es kaum sehen kan. Wenn er gahr / so laß das Wasser gantz ablauffen / lege ihn in die Schüßel / und gib klare Butter darüber / bestreue ihn mit Petersilie / und gib Senf dabei.
Schupe und siede ihn in fließendem Wasser und Salz gantz langsam ab / ohngefähr eine halbe Stunde; Denn er muß so gelinde sieden / daß man es kaum sehen kan. Wenn er gahr / so laß das Wasser gantz ablauffen / lege ihn in die Schüßel / und gib klare Butter darüber / bestreue ihn mit Petersilie / und gib Senf dabei.