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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Erdäpfel-Nudeln.
Koche ſchöne Erdäpfel und reibe ſie auf dem Reibeiſen, dann lege ſie auf ein reines Nudelbrett, zertreibe ſie noch recht mit dem Nudelwalker, ſchlage darein 2 ganze Eier, ſalze ſie, und arbeite darein ſo viel Mehl, daß es ein ſchöner glatter, feſter Teig wird; dann mache daraus fingerdicke Rollen, ſchneide davon fingerbreite Nudeln, ſchmiere ein reines Blech mit Butter, gib die Nudeln darauf und laß ſie in der Röhre ſchön reſch backen; während des Backens beſtreiche ſie öfters mit Butter, dann gib ſie gleich auf die Schüſſel und ſchmalze ſie ab; wenn du willſt, kannſt du ſie auch entweder mit geriebenem friſchem Käſe oder mit Pfefferkuchen beſtreuen. – Aus dieſem Teig kann man auch Talken machen; man zerwalkt ſie ganz dünn, läßt ſie ſchön gelb backen, beſtreicht ſie während des Backens mit Butter und beſtreut ſie dann mit friſchem Käſe oder Pfefferkuchen; es iſt eine ganz ordinäre Speiſe, aber beſonders für Kinder leicht zu verdauen.