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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere Suppen mit gefüllten Tauben / Köl / und Bratwürsten.
Nimm erstlich die Tauben / soviel du verlangest zum Füllen / und nachdem sie sauber gebutzt worden / schneide ihnen die Köpff ab / stecke die Füß ein / und untergreiffe solche / richte auch etliche Köhl=Häuptlein zum Füllen /  hernach nimm einen Brocken Brät= oder Knödlein=Fleisch / hacke dasselbe mit genugsamen Saltz / Muscatnuß / auch Fett / oder Rindern=Marck / Eyer / Semmel / und Milchram gantz klein untereinander / und mache ein Füll daraus / fülle erstens die Tauben / und hernach den Köhl darmit / leg jeden Theil besonder in ein Rein / auch überall einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / gewürtz den Köhl mit Pfeffer / schütte beyderseits / absonderlich an den Köhl / eine gute Fleischbrühe / und lege ingleichen grosse Petersil=Wurtzeln darzu / lasse solches also an die statt sieden: Unterdessen nimm etliche Bratwürst / legs nach Gefallen zusammen / und brate sie mit einem wenigen Butter liecht=braun / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse ein wenig Butter von denen Bratwürsten daran / und den Uberrest an den Köhl / dann auch ein wenig Brühe von denen Tauben und Köhl / leg die Tauben auf die Mitte / nimm den gefüllten Köhl / schneide ihn zu Spalten / richte denselben sammt denen Petersil=Wurtzeln und Bratwürsten um und auf die Suppen wechsel=weiß herum / so gut du kanst / und trags warm auf.