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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepfel von Mandelsulze.
Die gelbliche Mandelsulze mit Dottern füllt man in glatte runde Wandeln, wenn sie gesulzt ist, stürzt man 2 Becherl zusammen, dann hält man sie einen Augenblick auf allen Seiten in warmes Wasser und stürzt sie auf die Schüssel. Als Krone steckt man eine Gewürznelke hinein, als Stängel ein Stückchen Zimmt, und Blätter gibt man von Pomeranzen. Die Wangerln (Backen) malt man mit Alkermessaft, den man mit Wasser mischt.