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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gestänglete Gerben= Torten.
Nimm ein Pfund Butter, oder frisches Schmalz in einen Weidling, dieses eine halbe Stund schön pfläumig abgetrieben; bereite in ein Haferl ein halbes Seitel Milchreim, 12. Eyer= Dotter, und 3. Löffel gute gewässerte Gerben, rühre es untereinander ab, und treibe es in den abgetriebenen Butter schön gemach, damit es nicht zusammen lauffet, nimm 2. Pfund gefähtes Mund= Mehl, rühre es darein, gesalzen, und den Taig angemachet, nimm ihn auf ein mit Mehl bestreutes Nudel= Bret, ein wenig abgewürket, bereite ein flaches Torten= Blech, und mache es in allem, wie die vorige beschrieben ist.