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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guten braunen Reiß / mit jus.
MAche erstlich ein braune Brühe / oder jus, auch von Rind= Fleisch etliche Knödlein / soviel du um den Ranfft der Schüssel vonnöthen hast / alsdann nimm den Reiß / und nachdem er sauber geklaubt und gewaschen ist / so thue denselben mit guter Fleischbrühe / jedoch nicht gar zu weich / sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel sieden / so bald er nun dick wird / nimmt man den Zwibel wieder heraus / und giesset die Brühe durch ein härenes Sieblein oder Tuch daran / rührs gemach untereinander / setz die Schüssel auf eine Glut / richte den Reiß darein / und mit denen Knödlein / die zuvor in guter Fleischbrühe gesotten / regalier den Ranfft der Schüssel / trags sodann warm auf.