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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Artischocken = Kern in Oel zu bachen / noch anderst.
NEhmet die kleinsten Artischocken / schneidet oben von den Blättern das Spitzige biß die Helfft herab / und die Schocken als dann mitten von einander / nehmet das Rauhe fleissig heraus / legets eine weil in ein frisches Wasser ; dann setzets in einem fließenden Wasser zum Feuer / lassets ein wenig absieden / legets hernach in eine Schüssel oder Napff / saltzet und pfefferts wohl ein / bestreuet den Kern oder den Boden der Artischocken ein wenig mit mehl / und bachets aus einem Schmaltz oder Oel nach belieben.