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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Neunaugen in Brühe.]
NIm(m) die Neunaugen / brüh sie mit heissem Wasser / schneidt sie auff dem Bauch auff / thu den Rogen herauß / vnd wasch sie fein sauber auß einem kalten Wasser / schneidt sie darnach zu dreyen stücken. Nim(m) halb Wein vnd halb Wasser / vnnd gestossen Pfeffer / auch ein wenig Saltz / vnnd schaw / daß du es nicht versaltzest / laß also damit auffsieden / biß gar wirt / richt es fein trucken an in eine Schüssel / gib gestossenen Pfeffer darzu / so wirt es gut vnd wolgeschmack.