Weisse Quitten= Zelten / auf andere Art.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 115

Originalrezept:

NEhmet die schönsten Quitten / so ein weisses Marck haben / und noch vor Michaelis abgebrochen seyn / dann die / nach solcher Zeit / abgebrochene Quitten werden nicht mehr weiß im sieden: setzet einen zwey= oder drey= mäsigen Hafen mit Röhrenwasser zum Feuer / thut nur zwey Quitten auf einmal darein / und lasset sie weich sieden / wie bey den vorigen gedacht worden; dann schählet die Haut herab / und schabet das klärste / so nicht steinigt ist / herab auf ein reines Sieb / reibet es durch / und nehmet acht Loth Teig / zu sechzehen Loth Zucker; zerschlagt den Zucker / und weichet ihn über Nacht in eine Achtel= Maas Röhren= Wasser / läutert denselben in einem messingen Becken / und lasset ihn sieden / biß er sich wohl spinnet / und die Prob auf einem zinnernen Deller / oder / wie vorgedacht / mit einem Tropffen in einem kalten Wasser hält: wann nun der Zucker in der Dicken recht ist / wie er seyn soll / so rühret das Quitten= Marck geschwind und glatt darein / und füllts so schnell als möglich in die Mödel / dann je heisser und geschwinder sie eingefüllt werden / je gläntzender die Zelten werden; setzet sie auf ein Bret in die Stuben / und nehmets nach vier oder fünff Stunden mit einem Papier herab / löset sie aber zuvor / sonderlich so sie sich anhängen wollen / mit einer Stecknadel ab. *

* Dergleichen Zelten kan man auch auf diese weise von Parstörffer= Aepffeln machen / es müssen aber selbige etwas hart seyn; auch kan man mit gedachtem Aepffel= Marck / das Quitten= Marck untermischen / und sollen die Zelten auf solche Art gemacht / absonderlich schön und weiß werden : Oder man kan die helffte Aepffel= Marck / nnd die helffte von Quitten= Spälten ausgepressten Safft nehmen / so werden sie noch schöner.

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Weisse Quitten= Zelten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 115,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=weisse-quitten-zelten-auf-andere-art (16.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.