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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Nierenbraten vom Hammel in einer Pasteten.]
Nim(m) kleine Braten von dem Hammel / die innwendig seyn bey den Nieren / spick sie fein klein / vnd mach sie in ein Pasteten / die von weissem Teig ist auffgetrieben / eyn / pfeffers vnnd saltzs / schneidt gesaltzen Limonien fein breit darüber/ machs zu / vnd backs / schneidts auff / vn(d) geuß ein saure Brüh / die mit Eyerdottern gemacht ist / darein / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.