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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Fruchtzucker für Limonaden.
Von Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren usw., auch Zitronen, preßt man den Saft und seiht ihn durch einen dünnen Fleck. Für je 25 g Saft nimmt man 500 g gestoßenen Zucker und rührt ihn mit einem neuen Kochlöffel zum Saft. Wenn nachmittags das Rohr ausgekühlt ist, zerbröselt man diesen Zucker auf einem Teller und trocknet ihn im Rohr. Dieser Zucker wird gestoßen und in gut verschlossenen kleinen Einmachgläsern aufbewahrt. Man nimmt auf ein Glas Wasser 2 Löffel Fruchtzucker.