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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weinscheidl= oder Spitzbeer zur Dorten= Füll.
NImm schöne wohlzeitige Spitzbeer / reibe sie in einem höltzernen oder steinernen Mörsel / und treibs mit wenig Wasser durch / dann siede das Durchgetribene mit viel Zucker / daß es dick und süß genug ist / dann weiche ein wenig geriebne Semmel darein / und gibs in die Dorten / aber nicht zu trucken. Dergleichen gute Säfft seynd bey den eingemachten Früchten mehr und ausführlicher beschrieben / welche man zu allerhand Dörtlein / Schau= Dorten und Kräpfflein gantz bequem gebrauchen und einfüllen kan.