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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Junge hendl in einer Guetten siessen welischen Suppen
Nimbe die iunge hiendl* butse sye // (ve 256) sauber schneiz Zu Vier thaill Wasch / es sauber Aus besprengs ein / wenig mit salz streiche es sauber ab / besträe* es mit schönen Mehl* bache* / es in schmalz* schön liecht* heraus / löge es in ein Reindl* nimbe halb / wein Halb Rindtsuppen* in ein häfl* / Auf einen löffel voll Gefäten* / Zimet* einen löfl voll Gefädte* / sembl breßl* vnd in butter Ge= / rest* Gewürze* es auch ein wenig / mit Muhcatblie* Nägl* auch / frische lemony* Schöllen* Zuckhers das / es siess* Genueg ist los es olso / siedten* Gies* es yber die hendl* / seze auf ein Gluett* Deckhe es Zue / las es olso sieden* bis sye Genueg / sein wan du es anrichten wilst // (re 257) so lege noch ein Stickhl* putter Darein / also seindt sye recht vnnd Guett /