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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Tragant= Taig zu machen.
Nimm halb Zucker und halb Meel / aber das feiniste / und Eyerklar nach Nothdurfft / und mache disen nicht zu naß oder feucht an / dann der Zucker laßt nach / hernach walgere zwei dünne Blättlein / eines lege in ein mit Butter dünn= geschmierte silberne oder kupfferne Schüssel innwendig / und stupse es mit einem Messerlein / oder Gabel / oder Spicknadel wohl ab / daß es nicht blättericht wird ; das andere Blatt aber / auf eine gleichfalls umgekehrte / und dünn= geschmierte Schüssel / glatt angelegt / und sauber ausgeschnitten und gebachen / hernach mit einer Latwergen / oder köstlichen Safft innwendig bestrichen / und mit dem oberen ausgeschnitten / zugehült und aufgetragen.