Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Knödel oder Klöß von Rindtfleisch]
Knödel oder Klöß von Rindtfleisch zu mache in einem Pfeffer / mit seiner zugehörung. Nim(m) das Rindtfleisch und schneidt es klein / hack Rindtfeißt / ein stück Speck / Zwibel / und geriebe Weck untereinander / schlag Eyr darein / nim(m) Pfeffer und Ingwer darzu / setz Wasser in einem Kessel auff / un(n) mach runde oder lange Knödel vo(o) saubern feißt / thu sie in das Wasser / und laß wol sieden / thu sie auß der Brüh / und kül sie auß / un(n) laß die Brüh auch kalt werden / Nim(m) Hünner / Gäns oder Kälbern Schweiß / und thu in mit Essig in die Brüh / und laß damit sieden. Schneidt Brot / Zwibel / Epffel unnd Bertram Kraut darein / un(n) laß auch wol mit sieden / streich es durch ein Härin Tuch / und mach es an mit lindem Gewürtz / Zim(m)et und Pfeffer / mach es süß oder saur / und thu die Knödel darein / und laß sie darmit sieden / so wirdt es wolgeschmack.