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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wegwarten oder Cichorien einzumachen.
LAsset die Wegwarten oder Cichorien rein und schön abschaben / werffets hernach in ein frisches Wasser / so bleiben sie schön weis; nehmet selbige aus dem Wasser / schneidet die einwendigen Kern heraus / werffet sie wieder in ein frisches Röhren= Wasser / lassets über Nacht darinnen stehen; deß andern Tages siedet ein ander Wasser ab / leget die Wegwarten darein / und siedets biß sie ein wenig weich werden; alsdann seihet das Wasser wieder herab / lasset die Wegwarten auf einem Tüchlein / so über ein Sieb geleget worden / verseihen und ertrocknen: hernach nehmet zu einem Pfund Wegwarten / fünff Viertel= Pfund Zucker / läutert selbigen wie bekandt / mit einem Weissen vom Ey / und wann er schön geläutert und verfaumt ist / siedet die Wegwarten ebenfalls darinnen; leget selbige in einen Tiegel / lasset den Zucker noch ein wenig ferner sieden / und giesset ihn / wann er erkaltet / über die Wegwarten ; verbindet den Tiegel / setzet ihn an ein kühles Ort / und übersiedet den Zucker / wann er dinner werden wollte / so offt / biß er in seiner rechten Dicken verbleibet.