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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Bretzen= Suppe.
NImm Bretzen / schneide oder brocke sie zu Stücken / laß ein Schmaltz heiß werden / und röste sie darinnen; thue es dann in eine Schüssel / mach eine Fleischbrüh oder halb Wasser und halb Brühe siedend / versuchs ob es im Saltz recht ist; gieß dann über die geröstete Bretzen / decks mit einer Schüssel zu / und laß auf der Kohlen noch einen Sud aufthun / streu ein wenig Pfeffer und Ingber darauf / und trags zu Tisch : oder man kan auch den Pfeffer und Ingber in der Brüh mit sieden lassen.