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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Auffgelauffene Erbeß in Maluasier.]
Nim(m) Erbeß / die auß Laugen gehülst seyn / seudt sie in Wasser ab / d(aß) der geschmack davon hinweg kompt / wenn sie gesotten seyn / so schüt sie auff ein Durchschlag / wenn das Wasser darvon ist / so thu es wider in ein Fischkessel / setzs auff heisse Eschen / vnd rürs offt vmb / so werden sie desto ehe trucken / wenn sie trucken seyn / so thu sie auff ein Schüssel / vnd laß sie kalt werden / thu sie in ein Reibscherben / vnnd reib sie mit einer höltzern Keul / biß sie klein werden / vnd wenn du schier wirst anrichten / so geuß Maluasier dazu / und reibs jmmerdar / so wirt es aufflauffen / wie eine Schneemilch / vnd wirt zimlich weiß. Nim(m)s herauß mit einem höltzern Löffel / vnd machs hauffenweiß in eine Schüssel nebeneinander / besträw es mit kleinem Confect / gibs warm auff ein Tisch. Also macht man die Erbeß zu in Maluasier.