Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gehaupter= Salat.
WAnn Garten= Salat groß wird / und sich als ein Krauthaupt schliesset / so klaubet das Schönste und Krause heraus / schneidet die Hertzlein entweder halb entzwey / oder auch in vier Theile / nach dem sie groß oder klein sind; leget das Krause samt denen Hertzlein in ein frisches Wasser / und waschets heraus / schüttets in eine Schüssel / saltzt und pfeffert es / giesset Oel und Essig daran: richtets in eine Schüssel schön hoch auf / und belegets über und über mit denen zertheilten Hertzlein; zerspaltet auch inzwischen schöne grüne Zwiebelein / der Länge nach / in vier Theile / oder auch nur halb von einander / doch also / daß sie hinten an einander hangend bleiben; zerritzet selbige von oben an biß unten aus mit einem subtilen Messer / werffets in ein frisches Wasser / so werden sie krauß / und legets dann zwischen obige Hertzlein Wechsel= weiß; siedet auch Eyer hart / lasset selbige theils in vier Theile zerschneiden / und leget sie unten um den Salat herum / theils aber klein hacken / und bestreuet damit den Rand der Schüssel.