Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Praxen in seinem Sud / gut und wohl= geschmack zu geben.
PRraxen geschuppt / aufgemacht / die Gall darvon / den Fisch zerstuckt und eingesaltzen ; mach in einem Casserol / mit einem grossen Stuck Butter / und klein= gehackten Zwibel / auch weiß Meel / ein licht= gelbes Eingebrenntes ; giß Eßig und Wasser / oder nur Wein allein darein / mit wenig Lorbeer= Blätter / Roßmarin / Gewürtz / Lemoni= Schelffen / und wenig Saffran ; laß den abgedrückneten Prax darmit sieden / verfaimen / daß in der Nothdurfft Brühe / Saltz / Farb und Geschmack recht und gut ist / und gibe ihn mit sambt der Brühe ; oder / wann die Brühe zuviel wäre / so lege gebähte Schnittlein in die Schüssel / den Fisch darauf / und die Brühe darüber. Praxen auf diese Weiß / gibt man auch mit Butter / und abgeschlagenen Eyerdottern / in eben dieser Brühe. Item / in dieser Brühe / mit guten Oel ; auch mit Gewürtz / Butter / in guter Erbs= Brühe / auf die letzt mit Eßig ein wenig sauer und gelb gemacht.