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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hecht in gelber Petersil= Brühe.
DEr Hecht wird geschuppt / zerstuckt und eingesaltzen; dann mit sauber= gebutzt= und langlecht= geschnittenen Petersil= Wurtzeln / guten Butter und Gewürtz / auch einem gantzen Zwibel / mit Näglein besteckt / Wasser mit wenig Wein gemischt / kurtz eingesotten / auf die Letzt mit Butter / und wenig weiß Meel liechtgelb eingebrennt / auch wenig klein= gehackt grünes Petersil= Kräutlein darein geworffen / und noch einen eintzigen Sud thun lassen / angericht / und aufgetragen.
DEr Hecht wird geschuppt / zerstuckt und eingesaltzen; dann mit sauber= gebutzt= und langlecht= geschnittenen Petersil= Wurtzeln / guten Butter und Gewürtz / auch einem gantzen Zwibel / mit Näglein besteckt / Wasser mit wenig Wein gemischt / kurtz eingesotten / auf die Letzt mit Butter / und wenig weiß Meel liechtgelb eingebrennt / auch wenig klein= gehackt grünes Petersil= Kräutlein darein geworffen / und noch einen eintzigen Sud thun lassen / angericht / und aufgetragen.