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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Falsche Austern.
Von geräuchertem Aalfisch zieht man die Haut ab, und schneidet davon kleine Stückchen. Dann staubt man etwas Mehl in heiße Butter, läßt es semmelfarb werden, gibt den Fisch dazu, vergießt es mit Suppe und dünstet es eine Weile. Während dem Auskühlen macht man Sardellenbutter, schmiert damit Austernmuscheln aus, gibt in jede ein Stückchen vom Fisch, streut feine Semmelbrösel darüber, betropft sie mit Oel und Limoniesaft und gibt ein kleines Stückchen Sardellenbutter darauf. Nun stellt man die Muscheln auf das Blech und läßt sie 10 Minuten im Rohre aufkochen.