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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kösten zu bachen aus Schmaltz.
UBerbrate die angeschnittene / oder gar halbierte Kösten nur so viel / daß man sie scheelen kan / feuchte sie an mit Wein / oder Rosenwasser / bestreus mit Zucker / und wenig Zimmet= Stup vermischt / an statt des Meels / und bachs in einer weiten oder breiten Pfann aus heissem Schmaltz / und richts schön hoch auf / und gibs wol warm zur Tafel. NB. Man laßts auch gescheelter in wenig Wein mit woll Zucker und wenig Zimmet= Stup / oder an statt des Zimmets mit solchen Essentz zugedeckter ein wenig dämpffen / hernach abgekühlt / und druckner gemeelbigter aus Schmaltz bachen.