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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Kalbs= oder Lamms= Leber zu bachen / auf noch andere Weise.
WAschet und häutet die Leber / schneidet breite Plätzlein daraus / legets dann auf ein so genanntes Fischbrett / oder grossen höltzernen Teller / besprengets ein wenig mit Saltz / und streuet Mehl darauf / machet ein Schmaltz in einer Pfannen heiß / bachets heraus wie einen Fisch; legets hernach in eine Schüssel / seihet das Schmaltz aus der Pfannen / lasset das Trübe darinnen / giesset ein wenig Wein und Fleischbrüh daran / streuet / so es beliebt / einen Löffel voll Trisanet / oder andere gute Gewürtz darein / schneidet auch eine Limonien / und werfft sie dazu hinein / giesst Essig hinzu / last es also mit einander aufsieden / und richtets über die gebackene Leber: Wem aber diese Brüh nicht annemlich wäre / der kan auch eine Citronen= Brüh darüber machen / wie selbige anderswo beschrieben zu finden / davon das Register Bericht geben wird.