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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Magen gefüllt].
Nim(m) den Magen / der fein sauber / vnnd nicht verbrüt ist / mach ein Füll darein mit Speck / Eyern vnnd grünen Kräutern / mach sie gelb oder weiß / füll den Magen darmit / setz jn in einem Wasser zu / vnd laß an die statt sieden / thu es in ein vberzinté Fischkessel / seig ein gute Rindtfleischbrüh darüber / vnd thu gantze Muscatenblüt / Pfeffer vnnd geschnitten Pettersilgen darein / laß miteinander sieden / brenn ein wenig Mehl darein / so wirdt die Brüh fein dick / Jst die Füll in dem Magé gelb / so mach die Brüh auch gelb / ist sie aber weiß / so laß die Brüh auch weiß. Vnd wenn du es schier wilt anrichen / so wirff grüne Kräuter / wenn sie klein gehackt seyn / darein / laß es mit frischer vngesaltzener Butter auffsieden / so wirdt es lieblich vnnd auch gut.