Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schaaf = und Kälber = Mägenlein zu kochen.

Schneidet die Mägenlein auf / putzet / waschet / und stzet sie im Wasser zum Feuer / lassets sieden / biß weich werden ; es dörffen aber die Schaf = Mägenlein bey fünff Stunden / die von Kälbern aber über vier Stunden nicht sieden ; wann sie nun fast weich gesotten / saltzet und nehmet sie heraus / legts in eine Schüssel / und lassets zuvor wohl verseihen ; indessen machet ein Schmaltz heiß in einer Pfannen / und röstet die Mägenlein darinnen / nehmet sie dann heraus / legts in eine Schüssel / streuet Ingber darauf / und macht eine dergleichen Brüh darüber / wie über die Ochsen = Mägen : Oder aber füllet sie auf eben diese Art / wie bey denen Wänstlein kurtz vorher gedacht worden . Man darff sie aber nicht aufschneiden / wann man sie füllen will / sondern nur allein mit Vortheil umgekehren / daß sie nicht zerreissen .