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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gut Magen= Pulver.
Imber drey Loth / Zimmetröhrlin drey Loht / Nägelin drey Loht / Muscatnuß zwey Loht / Mu= scatblust ein Loht / Aeniß ein Loht / Süßholtz ein Loht / Rosenbletter ein Loht / Parißkörner ein halb Loht / alles zerstossen / vnd mit Zucker / so viel vonnöthen vermischt; So mans brauchen will / so bähet man ein oder zwo Weißbrodtschnitten / weicht sie in gutem Wein / vnd thut ein Löffel voll von besagtem Pulver darüber vnd nimt mans mehrentheils nüchter ein.
Imber drey Loth / Zimmetröhrlin drey Loht / Nägelin drey Loht / Muscatnuß zwey Loht / Mu= scatblust ein Loht / Aeniß ein Loht / Süßholtz ein Loht / Rosenbletter ein Loht / Parißkörner ein halb Loht / alles zerstossen / vnd mit Zucker / so viel vonnöthen vermischt; So mans brauchen will / so bähet man ein oder zwo Weißbrodtschnitten / weicht sie in gutem Wein / vnd thut ein Löffel voll von besagtem Pulver darüber vnd nimt mans mehrentheils nüchter ein.