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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Krebs Dorten zu machen.
Nim̅ auf ein Schüßl 50 Krebsen, siede Sie, und fisl / Sie aus, und hacke Sie klein, die Schellen und die / Schärlein stosse in den Merscher und ¼ Butter dar„ / unter gestossen, darnach thu es in ein Reinlein / wans zergangen, so seiche den Butter in ein ge„ / schirr, las es stehen, nimm von einer kreuzer / Sem̅el die Mollen, weick es in ein süß obers, dardur„ / ch //(11v) thu die Krebsen in ein Merscher, und stosse die / Sem̅el und Butter untereinander ab, aber die / Sem̅el must du aus trucken, ehe du es unter dem / Butter stossen thust, auch 2 ganze Eyer und Muß / kat blühe daruntergerührt, und den Taig 2 Finger / dick auf die Schüßl gestrichen, mache in die Mitte / etwas von eingemachten Sachen darein, und / streiche den Taig herum in dicker, wie schöner es / ist, Zucker kanst du ihn nach deinem Belieben, / las ihn bachen, so ist recht.