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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Pouesen von Vngerischen Pflaumen gemacht]
Nimm Vngerische Pflaumen / die dürr seyn / wasch sie sauber auß / vnd thu die Kern hinweg. Die Plaumen thu in einen Mörsel / vnd stoß mit kleinen schwartzen Rosein / nimm zwey oder drey Eyerdotter darvnter / vnd ein wenig Zimmet / nimm Schnitten von einem Weck / vnd behe sie auff der einen Seiten / vnd auff der andern nicht / vnnd streich die Füll auf die Seiten / die du hast abgebeht / legs in ein Turtenpfann / vnnd thu ein wenig Butter darein / setz auff ein Roßt / vnd thu Kolen darvnter / thu ein Hafendeck mit Kolen darüber / daß oben mehr Hitz gehet als vnten / schaw offt darzu / daß du es nit verbrennest / denn es leßt sich geschwindt backen / gibs warm auff ein Tisch / vnd besträw es mit weissem Zucker. Vnnd die Speiß nennet man Pouesen von Vngerischen Pflaumen gemacht.