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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Knödel von Rindtfleisch zu kochen auff ein andere manier]
Nim(m) Rindtfleisch / schneidt es klein / vn(n) klaub das Fett darvon / hack es klein durch einander / nim(m) ein wenig gestossen Pfeffer / gerieben Saffran / vnd ein wenig Saltz / auch drey oder vier Eyer / weich ein beschnitte Weck oder Sem(m)el eyn / druck sie wol mit den Händen auß / vnd hacks unter das Fleisch / thu saubere groß vnd kleine schwartze Rosein darvnter / mach runde oder lenglichte Knödel darauß / wie es dir wirt gefallen / mach Butter heiß / vnd rößt die Knödel darinnen fein langsam / daß sie fein braun / vnd nicht schwartz werden. Vnd wenn du sie hast außgerößt / so thu sie in einen gekochten Pfeffer / der wol gemacht / vnd zugericht ist / laß sie widerumb in dem Pfeffer sieden / so wirdt es wolgeschmack / ist ein gut essen für Arm und Reich.