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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kösten= Suppen.
NImm Kösten / und scheel sie / stoß sie in einem Mörser / biß sie klein werden / treib sie mit warmen Wasser oder Erbsbrühe durch / setz sie auf mit weissen Zucker / daß süß wird / und wanns aufgesotten hat / so thue ein wenig Rosen= Wasser darein / so wird es gut und wohlgeschmack.  Sie können auch gescheelter in Butter gedämpfft werden / und ohne Zucker mit Erbs= Brühe angesiegen / mit Lemoni= Schaalen / oder etlich Tröpfflein Wein gemacht / gibt gute und geschmacke Suppen; doch aber vergiß das Gewürtz und Saltz nicht.