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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wie man die Pomeranzada machet.
Nimm 1.Pf. schönen Zucker / läutere ihn / mit einem Mäßlein Wasser / laß ihn sieden / biß er schön dick wird / hernach nimm 12.Pomerantzen / schabe an einem Riebeisen das gelbe herab / binde es in ein Tüchlein / und sied es im Wasser in einer meßingen Pfannen / daß da Bittere oder Häutige davon gehet / thue es in den Zucker / laß 3.Sud aufthun / laß kalt werden / und verwahr es in einer Schaalen / oder Glas.
Nimm 1.Pf. schönen Zucker / läutere ihn / mit einem Mäßlein Wasser / laß ihn sieden / biß er schön dick wird / hernach nimm 12.Pomerantzen / schabe an einem Riebeisen das gelbe herab / binde es in ein Tüchlein / und sied es im Wasser in einer meßingen Pfannen / daß da Bittere oder Häutige davon gehet / thue es in den Zucker / laß 3.Sud aufthun / laß kalt werden / und verwahr es in einer Schaalen / oder Glas.