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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Pouesen von Ziweben]
Nimm Ziweben / wasch sie sauber auß / nimm die Kern herauß / thu sie in einen Mörsel / vnnd stoß wol / thu ein wenig Zucker darvnter / auch etliche Eyerdotter / streichs auff eine Schnitten von einem Weck / legs in ein Turtenpfannen / vnd geuß ein wenig Butter darüber / setz auff Kolen / vnd thu ein Hafendeck darüber mit Kolen / daß vnten vnnd oben Hitz gehet / verbrenn es nicht / vnd gibs warm auff ein Tisch / besträw es mit Zucker / so ist es gut vnd wolgeschmack. Die Speiß nennet man Pouesen von Ziweben gemacht.