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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Aepffel zu dünsten / noch anderst.
STechet von Parstörffer= oder Herrn= Aepffeln die Butzen heraus / und leget sie also ungeschählt in einen stollichten Hafen; giesset Wein und ein wenig Wasser daran / zuckerts / und lassets dünsten biß sie weich werden: Oder aber schählet sie / holet den Butzen heraus; bachets im Schmaltz / und macht alsdann eine süsse Brüh darüber.
STechet von Parstörffer= oder Herrn= Aepffeln die Butzen heraus / und leget sie also ungeschählt in einen stollichten Hafen; giesset Wein und ein wenig Wasser daran / zuckerts / und lassets dünsten biß sie weich werden: Oder aber schählet sie / holet den Butzen heraus; bachets im Schmaltz / und macht alsdann eine süsse Brüh darüber.