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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein blau= gesottener Karpff auf andere Art.
BEreite den Karpffen zu / wie erst gedacht / und siede denselbigen mit Saltz in zewy Drittel Essig und einem Drittel Wasser / wiewol man ihn auch allein im Saltzwasser sieden kann ; wann er gnug gesotten hat / so seihe die Brühe gantz rein davon ab / zuvor aber mische ein klein wenig Essig unter einen Wein / thue denselben in ein Häfelein / würtze ihn  mit guter Gewürtz / laß ihn aufsieden / lege dann die Fisch in eine Schüssel / richte die Brüh darüber / röste gewürffelt weiß Brod im Schmaltz / und brenne es fein heiß darauß.